Os benefícios do leite materno são amplamente reconhecidos. No entanto, para fornecer ao bebé um alimento nutritivo, é essencial que a mãe mantenha uma alimentação saudável, completa e equilibrada. Então, o que comer durante a amamentação para garantir um leite altamente nutritivo para o bebé? Nós ajudamos.
Ingredientes importantes durante a amamentação
Como mencionado anteriormente, durante a amamentação, é crucial ter uma dieta variada, com baixo teor de gordura e rica em frutas e vegetais. No entanto, existem alguns ingredientes essenciais que devem ser consumidos nas quantidades adequadas diariamente.
Além disso, é aconselhável fazer seis a sete refeições por dia (pequeno-almoço, um ou dois lanches da manhã, almoço, um ou dois lanches da tarde, jantar, ceia).
Portanto, é importante não passar mais de 3h30 sem comer e mastigar cuidadosamente tudo o que é ingerido.
Leite e seus derivados
Durante a amamentação, é recomendável consumir diariamente leite meio gordo ou gordo e/ou seus derivados, como iogurtes ou queijo.
Quanto às porções diárias, pode optar por ingerir:
2 a 3 chávenas de leite;
2 a 3 iogurtes líquidos ou sólidos;
4 a 6 fatias finas de queijo;
½ queijo fresco;
1 requeijão.
É importante salientar que, se o bebé desenvolver alguma intolerância à lactose, esses alimentos devem ser evitados.
Água
A hidratação é fundamental, especialmente para quem está a amamentar. Nesta fase, é aconselhável ingerir aproximadamente dois litros de água por dia.
Vegetais
É fundamental incluir hortícolas nas refeições diárias. Em termos de porções, deve adicionar à sua alimentação a quantidade equivalente a seis a 10 chávenas de vegetais crus.
Fruta
A fruta da época deve ser consumida ao longo do dia, numa média de três a cinco peças de tamanho médio por dia.
Gorduras e óleos
Para cozinhar e temperar os alimentos, é recomendável moderar o uso de gorduras e óleos, não excedendo:
1 a 3 colheres de sopa de azeite/óleo;
1 a 3 colheres de chá de banha;
4 a 7 colheres de sopa de nata;
1 a 3 colheres de sobremesa de manteiga/margarina.
Carnes, peixe e ovos
No que diz respeito à ingestão de proteínas, é recomendável consumir diariamente, no mínimo, 30g de carne/peixe cru, 25g de carne/peixe cozido e um ovo de tamanho médio.
Leguminosas
As leguminosas desempenham um papel crucial na alimentação durante o período de amamentação. Assim, é aconselhável consumir diariamente:
1 a 2 colheres de sopa de leguminosas secas cruas, como grão-de-bico, feijão ou lentilhas, por exemplo;
3 a 6 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas, como ervilhas ou favas, por exemplo.
Cereais e seus derivados, tubérculos
Para garantir uma alimentação saudável e diversificada, é essencial incluir cereais ricos em fibras na dieta diária. Dessa forma, pode incorporar:
200g de pão;
4 fatias finas de broa;
500g de batata;
140g de cereais;
140g de bolachas do tipo Maria ou de água e sal;
140g de arroz ou massa crus.
O que deve evitar durante a amamentação?
Existem alimentos que não devem fazer parte da alimentação diária durante a amamentação. Estes incluem:
Bebidas alcoólicas;
Café;
Chá com cafeína;
Bebidas estimulantes;
Medicamentos incompatíveis com a amamentação;
Alimentos açucarados, salgados ou gordurosos.
É importante salientar que cada caso deve ser abordado individualmente, tendo em consideração as necessidades nutricionais específicas de cada mulher e do bebé. O aconselhamento de um nutricionista é ideal para criar um plano alimentar personalizado.