O pão pertence a um dos sete grupos alimentares básicos necessários para a manutenção da saúde, contendo nutrientes muito valiosos. Mas nem todos são iguais. Neste artigo aprenda a distinguir os vários tipos de pão.
Composição
Mais de metade do pão (55 a 75%) é composto por hidratos de carbono sob a forma de amido. Ao mesmo tempo, é também um excelente fornecedor de:
- Proteínas vegetais (7 a 15%);
- Sais minerais (ferro e cálcio);
- Vitaminas do complexo B;
- Fibras – ajudando ao bom funcionamento intestinal e aumento da saciedade.
Os diferentes tipos de pão
Branco
É aquele que, nutricionalmente, pode ser considerado mais pobre.
Saloio/caseiro
É mais rico que o branco e constitui uma opção mais saudável.
Integral
Rico em fibra, desempenha uma função importante na regulação do trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol. O seu consumo ajuda também a prevenir doenças cardiovasculares e os seus principais fatores de risco, como a hipertensão arterial.
De centeio
É especialmente rico em fibras e, por essa razão, está indicado para a obstipação, diabetes e hipercolesterolemia.
De quatro cereais
Na mesma linha funciona o pão de quatro cereais, cujo alto teor de fibra resulta da mistura de aveia, trigo, sementes de sésamo e linhaça.
Da saúde
Saudável é o consumo do chamado pão da saúde, feito a partir da mistura de farinhas de trigo e centeio e com baixo teor de sal.
Quando comer
Na primeira refeição do dia, é uma excelente companhia, sobretudo o pão escuro (de mistura, centeio, integral ou de cereais) – como é rico em fibras é absorvido de forma mais lenta. Desta forma, fornece ao organismo a energia que este vai necessitando, de forma progressiva.
Frequentemente, o pão é colocado na mesa para acompanhar qualquer petisco. Nada mais errado, pois desta forma, está a enriquecer uma refeição que se pretende leve e saudável. O queijo, o marisco ou as azeitonas não precisam do pão para serem saboreadas e fornecer a dose de nutrientes e prazer a que temos direito.